ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

О ДИСПАНСЕРЕ

НОВОСТИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ

КОНТАКТЫ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ФОРУМ

Онлайн-запись на прием

Грипп

Опасно! Грипп!

 

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают  ежегодно  в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.

Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп переносит каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет; беременные женщины; лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы; лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение); патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ; лица старше 65 лет.

Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония). 

*https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/08/28/8871-kak-zaschitit-sebya-ot-grippa

 С информацией о том, что следует знать о сезонном гриппе, можно ознакомиться по ссылке ниже: 

Сезонный грипп

08 сентября 2020, вторник

Вакцинация против гриппа

Как защитить себя от гриппа?*

            Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.  

            Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

            Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

            В какое время лучше прививаться?

            Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего – в сентябре-октябре.

            Каким образом проводится вакцинация?

            Привиться можно в поликлинике по месту жительства; в мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно; дети с 6 мес. до 3 лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели.

            Плюсы вакцинопрофилактики.

Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно.

Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

*https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/08/28/8871-kak-zaschitit-sebya-ot-grippa

08 сентября 2020, вторник

Памятка по внебольничной пневмонии

 ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

  Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание лёгких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.

 Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространёнными возбудителями этого заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным (например, микоплазма и легионелла). Реже амбулаторная пневмония вызывается гемофильной палочкой.

 Пневмония передается воздушно-капельным путём, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесённых вирусных заболеваний (гриппа, простуды).

  Симптомы пневмонии.

 В типичных случаях острая пневмония сопровождается следующими жалобами:

 • повышением температуры тела, ознобом;

 • кашлем (сухим, либо влажным с отделением мокроты);

 • одышкой – ощущением затруднения при дыхании;

 • болями в грудной клетке при дыхании;

 • увеличением в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.

 Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно в тяжелых случаях:

 • резкая слабость;

 • отсутствие аппетита;

 • боли в суставах;

 • диарея (понос);

 • тошнота и рвота;

 • тахикардия (частый пульс);

 • снижение артериального давления.

  Профилактика внебольничной пневмонии:

 Важную роль в предотвращении развития пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, является вакцинация.

 Бесплатно привиться могут все жители Ленинградской области, входящие в группу риска (дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, имеющие хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и др.) во всех государственных бюджетных учреждениях здравоохранения на территории области.

  Общие правила профилактики внебольничной пневмонии.

 Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

 Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

 Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания ребенок, посещающий организованные коллективы, должен оставаться дома.

 Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа в период проведения ежегодной прививочной кампании против гриппа.

 При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.

 Что делать в случае заболевания внебольничной пневмонией?

 Вызовите участкового врача на дом или обратитесь в поликлинику. (Своевременно начатое правильное лечение является залогом эффективности лечения и предупреждения развития тяжёлых осложнений и летальных исходов)

 Не занимайтесь самолечением!

 Помните! Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжёлого поражения нервной системы и печени. Допускается приём парацетамола при подъёме температуры выше 38,5 С.

 Строго соблюдайте предписания врача.

 Чаще пейте тёплую жидкость.

 Не допускайте перегревания.

 Соблюдайте постельный режим.

 Обеспечьте проветривание помещений.

08 сентября 2020, вторник

© 2014-2024 wmnd.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МКУ «ГИЦ».