Как подготовиться к клиническому анализу крови?
Для получения достоверного результата следует соблюдать правила сдачи:
-
Не курить в течение полутора-двух часов, так как никотин вызывает спазм периферических сосудов. Это уменьшает доступ крови к кончикам пальцев и затрудняет получение образца. По этой же причине не рекомендуется пить крепкий чай или кофе.
-
Исключить очень жирную пищу и алкоголь, так как повышенный уровень холестерина и других веществ в крови может повлиять на показатель СОЭ, который обязательно определяют при этом исследовании.
-
Нежелательно в течение суток перед сдачей анализа принимать некоторые препараты, влияющие на свёртывающую систему крови. К ним относят популярные нестероидные анальгетики.
-
Плановый клинический анализ крови не следует сдавать на фоне вирусной инфекции, а также в течение недели после выздоровления. Эти заболевания значительно влияют на клеточный состав.
В отличие от биохимического исследования, общий анализ можно выполнять и через короткий промежуток времени (около часа) после последнего приёма пищи.
Как подготовиться к общему анализу мочи
Общий анализ мочи (или клинический анализ мочи) представляет собой лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические свойства мочи. Назначается практически всем пациентам независимо от предполагаемого диагноза.
Моча - продукт жизнедеятельности человека, образующийся в результате фильтрации плазмы крови. Состоит на 96 % из воды, оставшиеся 4% - это конечные продукты обмена, минеральные соли и другие вещества.
Основные правила сбора общего анализа мочи.
Сбор мочи осуществляется утром, так как именно утренняя порция наиболее информативная. Предварительно проводится подготовка к общему анализу мочи:
-
Обязательно выполняется туалет наружных половых органов. Женщинам необходимо взять стерильный ватный тампон, смочить его тёплой мыльной водой и тщательно очистить половые губы спереди назад. После промокнуть чистой проглаженной салфеткой. При менструальных кровотечениях сдачу анализа стоит отложить. Мужчины также промывают область отверстия уретры тёплой водой с использованием мыла. Затем ополаскивают чистой водой и высушивают стерильной салфеткой.
-
Посуду для мочи необходимо предварительно подготовить. Она должна быть сухой и тщательно вымытой, в противном случае результаты могут искажаться. Лучше всего для этой цели приобрести в аптеке стерильный контейнер для биопроб.
-
Если пациенту проводилась цистоскопия, то для получения достоверных результатов сдавать мочу можно только через 6-8 дней после процедуры.
-
Накануне запрещается приём лекарственных препаратов (некоторые из них влияют на результаты анализа) и алкоголя.
Как подготовиться к биохимическому анализу крови. Как сдавать анализ крови на биохимию?
Для проведения биохимического анализа используется венозная кровь. Забор крови осуществляется из периферической вены, наиболее удобным местом являются локтевая и лучевая вены в области локтевого сустава. При отсутствии доступа к предплечьям (переломы, ожоги и т. д.) взять кровь можно из вены в любом другом месте (кисти, стопы, голени). Перед пункцией вены место прокола кожи тщательно обрабатывается антисептиком – 96% этиловым спиртом или раствором перекиси водорода. Кровь набирают в стерильную сухую пробирку в количестве 5-10 мл. К сдаче необходима подготовка, заключающаяся в следующем:
-
минимум за 8 часов до сдачи крови нельзя ничего есть, пить напитки, содержащие сахар
-
перед анализом в течение двух суток необходимо воздержаться от употребления алкоголя и очень жирной пищи;
-
накануне исследования, по возможности, избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок;
-
анализ сдаётся до приёма лекарственных средств и до проведения диагностических и лечебных процедур (рентгенологическое исследование, физиотерапия и др.).
Подготовка к электрокардиографии
Перед съёмкой ЭКГ необходимо принять тёплый душ. К чистой коже легче прикрепить электрод, и получаемое на ленте изображение будет свободно от помех. Такой же душ необходимо принять и после процедуры, так как для повышения электропроводности на грудную клетку, запястья и щиколотки наносится специальный гель. В связи с этим пациентам рекомендуют приносить с собой полотенце. Исключается употребление кофе, крепкого чая и других тонизирующих напитков в течение 4-6 часов перед исследованием.
Исследование проводят не ранее, чем через 1 час после еды.
В течение 2 часов перед исследованием запрещается курение.
Исключается применение сосудосуживающих лекарств, включая капли от насморка и глазные капли. Съемка ЭКГ проводится в покое. В случае, если процедуре предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, пациенту следует отдохнуть около 30 минут.
Подготовка к ЭЭГ обследованию головного мозга
За день до электроэнцефалограммы (ЭЭГ) сообщите доктору, если принимаете какие-либо лекарства. Перед обследованием доктор, возможно, попросит приостановить применение определённых препаратов (например, седативных средств итранквилизаторов, мышечных релаксантов, снотворных и лекарств для профилактики приступов). Эти лекарства могут оказать влияние на обычную электрическую активность мозга и вызвать аномальные результаты испытаний.
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствует кофеин (например, кофе, чай, кола и шоколад) в течение 12 часов перед обследованием.
Так как электроды присоединяются к волосистой части головы, удостоверьтесь в чистоте волос и отсутствии на них спреев, масел, кремов и лосьонов. Промойте волосы шампунем и сполосните тёплой чистой водой утром перед обследованием. Не используйте кондиционер для волос и масла.
Чтобы обнаружить определённые типы аномальной электрической активности в мозге, пациентам в некоторых случаях необходимо находиться в состоянии сна. Иногда пациентов просят не спать всю ночь перед обследованием или спать меньшее количество времени (около 4 или 5 часов), лечь спать позже и встать раньше, чем обычно.
Что включает подготовка к УЗИ брюшной полости
Изучение органов, расположенных в брюшной полости, с помощью ультразвука (УЗИ ОБП) должно проводиться после соблюдения ряда условий. К ним относятся:
-
соблюдение специального режима питания и диеты
-
соотнесение по времени данного исследования с другими (не ультразвуковыми), направленными на выявление патологии в брюшной полости
-
консультация врача по поводу постоянно принимаемых препаратов
-
соотнесение данного исследования с вредными привычками<
-
некоторые особенности, которые нужно учесть перед УЗИ в зависимости от того, какие органы должны быть осмотрены.
Ниже будет рассмотрен по порядку каждый пункт.
Как питаться перед исследованием
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости в отношении питания должна начинаться минимум за три дня до исследования (лучше за большее количество времени). Цель изменения питания перед брюшнополостным УЗИ – снизить количество образуемых в кишечнике газов. Вот что можно есть перед данным УЗИ:
-
отварную говядину, курятину и мясо перепёлки
-
запечённую, паровую или отварную рыбу нежирных сортов
-
1 в день куриное яйцо, сваренное вкрутую
-
каши: перловая, гречневая, овсяная
-
нежирный твёрдый сыр.
Питаться нужно часто и дробно, каждые 3 часа. Еду желательно не запивать, а пить некрепкий и не очень сладкий чай или воду без газа после еды или перед ней минимум за час. Выпивать жидкости надо не менее полутора литров в сутки.
Еда, запрещённая перед проведением брюшнополостного УЗИ:
-
бобовые в любом виде
-
газированные напитки
-
молоко
-
сладости и хлебобулочные изделия
-
чёрный хлеб
-
кисломолочные продукты (в том числе и творог)
-
сырые овощи и фрукты
-
кофеинсодержащие крепкие напитки
-
алкоголь
-
рыба и мясо жирных сортов.
Такая диета при данном виде УЗИ длится до вечера перед исследованием (если процедура будет проводиться с утра). Если же вам назначено время после 15:00, в 8-11 часов допускается лёгкий завтрак. УЗИ забрюшинного пространства и брюшной полости производится только натощак.