ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

О ДИСПАНСЕРЕ

НОВОСТИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ

КОНТАКТЫ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ФОРУМ

Онлайн-запись на прием

Влияние никотина на женский организм

Женский организм больше страдает от ядов табачного дыма. Женщины быстрее втягиваются в курение и с большим трудом отвыкают от него. За последние 20 лет распространённость курения среди женщин выросла более, чем в 4 раза. О чём думает женщина, прикуривая сигарету? Наверное, о том, что это красиво, гламурно и модно. И вряд ли о том, какой вред она наносит себе, своему будущему ребёнку и окружающим. А ведь стоит задуматься, дорогие женщины, о том, что сигареты могут сделать с вашим организмом и стоят ли они того.

Курящая женщина теряет свою красоту. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, не вызванные возрастными изменениями; цвет лица становится землистым или серым; на руке, которая чаще держит сигарету, желтеют ногти и пальцы; голос становится грубым и хриплым, желтеют зубы, возникает навязчивый кашель.

Курение и грудное вскармливание. Жирность молока у курящей матери обычно низкая. Наблюдается недостаточное образование молока, в результате чего мать  очень рано бросает кормить ребёнка грудью, а ведь никакое детское питание в полной мере не заменит материнское молоко. В неокрепший организм младенца с молоком матери попадают вредные вещества, понижающие иммунитет ребёнка и, как следствие, влияющие на развитие множества болезней. Младенец становится зависимым от табачного дыма, а когда он вырастет, риск курения выше 70 %.

Курение и здоровье. Курение вызывает рак лёгких, горла, пищевода, желудка, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, груди и шейки матки. Ежегодно курение уносит больше жизней, чем ВИЧ, наркотики, алкоголь, ДТП, суицид и убийства вместе взятые. 80 % смертей от рака лёгкого среди женщин обусловлены курением. Курение многократно повышает риск инфаркта и инсульта, приводит к тяжёлым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. У курящей женщины раньше появляются признаки старения, кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой и морщинистой. Разрушаются ногти и зубы, а голос становится хриплым. Курение может вызвать бесплодие, выкидыши и внематочную беременность. У курящих женщин во время беременности чаще развиваются преэклампсия и эклампсия. Дети курящих женщин чаще рождаются недоношенными или имеют низкую массу тела. Они также подвержены риску внезапной смерти в возрасте до 1 года.

ГКУЗ ЛОНД

05 декабря 2017, вторник

Алкогольные энцефалопатии

Алкогольные энцефалопатии. К этой группе алкогольных психозов относят болезненные состояния, при которых психические нарушения сочетаются с системными неврологическими расстройствами, нередко преобладающими в клинической картине заболевания. Алкогольные энцефалопатии развиваются на отдаленных этапах алкоголизма; ведущим звеном их патогенеза является нарушение обменных процессов и прежде всего дефицит витаминов В1 и В12. Поражение печени и нарушение процессов всасывания тиамина в связи с расстройством функций желудочно-кишечного тракта усугубляет дефицит витаминов.

Различные клинические варианты алкогольных энцефалопатий связаны с избирательной локализацией структурных поражений головного мозга. В одном случае - это верхний острый полиэнцефалит (энцефалопатия Гайе-Вернике), в другом - преимущественное поражение мозжечка, дегенерация мозолистого тела (синдром Маркиафавы-Биньями) и прочие очаговые расстройства центральной нервной системы. При острых алкогольных энцефалопатиях психические нарушения проявляются в основном в форме тяжелых делириев с различным по глубине расстройством сознания. Хронические алкогольные энцефалопатии включают разнообразные проявления психоорганического синдрома.

К числу хронических алкогольных энцефалопатий относится корсаковский психоз, который развивается преимущественно на конечной стадии алкоголизма. Психопатологическая симптоматика при этом психозе определяется глубокими расстройствами памяти. Они выражаются в нарушении памяти на текущие события (фиксационная амнезия) при сохранности воспоминаний далекого прошлого. Реальные события недавнего времени замещаются ложными воспоминаниями - конфабуляциями. В определенной степени конфабуляции больных определяются компенсаторными механизмами, частичным осознанием болезни с желанием скрыть свою несостоятельность. В ответ на расспросы врача о недавних событиях больные многословно описывают реальные бытовые ситуации или эпизоды их профессиональной деятельности, которые якобы имели место, несмотря на очевидность несоответствия этих событий пребыванию в больнице. С фиксационной амнезией связана и неспособность больного запомнить место пребывания, расположение помещений и отдельных предметов, дезориентировка во времени.

Неврологические проявления при корсаковском психозе определяются разнообразными полинейропатиями. Нарушения обычно выявляются в области нижних конечностей: отмечаются изменения чувствительности, резкая болезненность при надавливании по ходу нервных стволов, ослабление или исчезновение сухожильных рефлексов. Могут выявляться парезы и параличи с атрофией мышц. Параллелизма между тяжестью психических и неврологических проявлений нет, бывают случаи, когда при грубых мнестических нарушениях явления полиневропатии выражены слабо, и наоборот. При лечении явления расстройства чувствительности и мышечные атрофии проходят быстрее, чем психические нарушения.

В настоящее время при лечении алкогольных делириев и острых энцефалопатий предпочтение отдают инфузионной терапии. Целесообразность многопрофильной интенсивной инфузионной терапии определяется особенностями патогенеза психотического состояния. Она направлена на:

 

  1. ликвидацию метаболистических сдвигов (гипоксия, ацидоз, изменения состава белков, гиповитаминоз) и нарушений водно-электролитного баланса;

  2. устранение гемодинамических сдвигов;

  3. нормализацию дыхания;

  4. предупреждение или ликвидацию нарушений функций почек и печени;

  5. предупреждение отека легких;

  6. ликвидацию гипертермии;

  7. лечение интеркуррентных заболеваний.

При лечении корсаковского психоза и других хронических психоорганических синдромов алкогольного происхождения ведущее место принадлежит повторным курсам витаминотерапии (витамины В1, В6, В2, С, РР) и общеукрепляющему лечению.

Используемая литература: Алкогольная болезнь.Поражение внутренних органов при алкоголизме. Под редакцией Моисеева В.С. Автор Лукомская М.И.

05 декабря 2017, вторник

Курение и беременность

Курение на ранних стадиях беременности - самое опасное, последствия могут быть необратимыми. Появившийся на свет ребёнок, который внутриутробно уже был потенциальным курильщиком, имеет истончённые стенки лёгких и сниженный вес, у него слабая дыхательная система и, скорее всего, ему не избежать астмы. А виной всему хроническая нехватка кислорода. Будущая мама травила его в первые недели беременности никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигарете. У плода развивается гипоксия! А это, в свою очередь, пагубно отражается на формировании головного мозга, сердца, почек, печени, которые в первый месяц находятся на стадии формирования. Слабенькая пуповина не в состоянии обеспечить нужную скорость обмена веществ для нейтрализации воздействия продуктов табачного дыма, клетки головного мозга начинают умирать, едва зародившись.

У курящих женщин беременность протекает тяжелее, они чаще страдают от токсикоза. Курение будущей мамы в 10 раз увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов, на 25 % повышает риск мертворождения или внезапной смерти младенца. У курильщиц часто внематочная беременность или бесплодие. Курение будущей мамы приводит к рождению детей с врождёнными аномалиями и уродствами. О каком здоровье у малыша может быть речь, если он до рождения надышался всякой гадостью?

Позаботьтесь о нём - это ваш самый родной человечек!

А.Г. Бендер, врач-нарколог

05 декабря 2017, вторник

© 2014-2024 wmnd.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МКУ «ГИЦ».