Версия для слабовидящих: A+ | Сброс | A- (шрифт), Светлый | Темный | Контраст (фон), Вкл. | Выкл. (изображения).

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

О ДИСПАНСЕРЕ

НОВОСТИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ

КОНТАКТЫ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ФОРУМ

Онлайн-запись на прием

О вреде наркотиков

 В современном обществе, наверное, не найдется ни одного человека, не слыхавшего о вреде и опасности употребления наркотиков. Уже давно не вызывают ужаса и страха сообщения о гибели наркоманов от передозировок, несчастных случаев и самоубийств. Сегодня  даже неумолимая статистика о темпах распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране не пробуждает в нас инстинкт самосохранения. И только, когда страшная болезнь приходит в наш дом, мы  впервые испытываем настоящий шок. А цифра 10 млн наркозависимых россиян болью отзывается в наших сердцах.  Именно с этого момента начинается тяжелая неустанная борьба за жизнь и здоровье близких нам людей, борьба, в которой побеждают немногие. Почему-то мы забываем прописные истины о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем затрачивать огромные силы и средства на её лечение.

 Наверное, пришло время понять, что широкое распространение наркомании в нашем обществе стало результатом бездуховности, отсутствия какой-либо идеологии и Веры в молодежной среде. Наркомания становится формой молодежной религии, средой обитания и общения молодых людей. Если раньше на молодежных вечеринках подростки впервые пробовали алкоголь и сигареты, то сейчас на “тусовках” предлагают “поймать кайф” и попробовать наркотики.

 Еще великий Гиппократ утверждал: “Праздность  - есть источник всех пороков. Где нет праздности, нет зла”. Действительно, там, где есть праздное пустое времяпрепровождение, начинается хандра и уныние, а вслед за ними – попытка изменить свое психическое состояние с помощью алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

 Особенно актуальна проблема  первичного знакомства с наркотиками в подростковой среде, когда неокрепшая психика сталкивается с соблазнами взрослой жизни, а необходимая поддержка и защита в семье отсутствует. Если мы, родители, не хотим, чтобы наш ребенок стал очередной жертвой наркобизнеса, важно знать и соблюдать простые правила общения с подростками:

 1.      Разговаривайте друг с другом. Если общение не происходит, вы отдаляетесь от своих детей.

 2.      Умейте выслушать – внимательно, с пониманием, не перебивая, не настаивая на своем.

 3.      Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться  с ними, а не уходить в себя.

 4.      Будьте всегда рядом. Важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.

 5.      Будьте тверды и последовательны. Не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, что от вас ожидать.

 6.      Старайтесь все делать вместе. Нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если вдруг предстоит сделать выбор, где один из предложенных вариантов будет наркотик.

7.      Общайтесь с его друзьями. Подросток часто ведет себя тем или иным образом под влиянием своего окружения.

 8.      Показывайте пример. Табак,  алкоголь, медикаменты, то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни, – пример для ваших детей.

 9.      Помните, что ребенок нуждается  в вашей поддержке. Помогите ему поверить в свои силы.

 Но что же делать, если  это все-таки случилось? Мы готовы протянуть вам руку помощи!

  В нашем городе организована наркологическая служба, которая специализируется на оказании квалифицированной медицинской и психологической помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, а также  созависимым членам их семей.

 Наш адрес: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Кленовая, д.2. Выборгский межрайонный наркологический диспансер.

 Часы работы амбулаторной службы в рабочие дни с 9-00 до 19-00.

 Тел.: 2-08-42

 Тел.психолога: 8-953-148-59-35

23 июня 2015, вторник

Диагностика и лечение наркомании

Диагностика наркомании в современном обществе играет важную роль, учитывая не только медицинский, но и правовой аспект этой проблемы. Выявление наркозависимых на ранних этапах формирования заболевания приобретает огромное значение для трудового и жизненного прогноза больных, а также помогает правоохранительным органам предотвратить распространение этой социальной эпидемии среди молодёжи.

Основой диагностики наркологических заболеваний является тщательное клиническое обследование больных. Оно дополняется лабораторными методами диагностики, применяемыми в специальных токсикологических лабораториях.

Больные, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, могут диссимулировать своё состояние. Поэтому для диагностики очень важно учитывать внешний вид больного, в частности: состояние зрачков (узкие/широкие), покраснение склер (инъекция сосудов), а также состояние зубов, волос, ногтей. Важнейшее диагностическое значение имеет состояние вен (следы свежих и старых внутривенных инъекций в виде “дорожек”), наличие порезов на внутренних поверхностях предплечий, множественные красочные татуировки. Часто факт употребления ПАВ (психоактивных веществ) выдаёт поведение больных: суетливость, неусидчивость, настороженный взгляд, ускоренная речь, склонность к сильным аффективным реакциям, насильственный смех, дурашливость, а также заторможенность, благодушие, дезориентация. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований с целью определения наркотиков в биологических жидкостях организма. На современном этапе развития медицины это возможно экспресс-методом (иммунохроматографическое исследование мочи, слюны), а также иммуноферментным методом (выявление в крови антител, которые образуются при употреблении наркотиков).

После установления диагноза второй по важности задачей врача психиатра-нарколога является лечение больных с наркозависимостью. Когда говорят о лечении, имеют в виду стабилизацию ремиссии и профилактику рецидива заболевания. Этого можно достигнуть благодаря комплексному воздействию различных методов и средств: медикаментозных, психотерапевтических и социальных. Настоящее лечение - это тяжёлый труд. Систематическая работа с больным должна строиться на контроле за патологическим влечением к наркотикам, лечении сопутствующих соматических и инфекционных заболеваниях, коррекции взаимоотношений больного с окружающими.

Очень важно помнить, что наркомания - хроническое заболевание. Поэтому больной должен постоянно наблюдаться и иметь тесный контакт с врачом.

18 сентября 2015, пятница

Как распознать наркомана

Наркомания, согласно принятому международному определению, - это нарушение психики, заключающееся в сильном желании употребить определённое вещество в ущерб всем остальным видам деятельности и упорное продолжение использования вещества, несмотря на пагубные последствия. Синонимом термина наркомания является зависимость, так как физическое и душевное состояние человека, его самочувствие оказываются в постоянной зависимости от введения наркотика, его наличия или отсутствия в организме.

Наркотики - это вещества, оказывающие особое действие на нервную систему и весь организм человека, вызывая состояние опьянения или одурманивания. Каковы же признаки наркотического опьянения?

1) Внешний вид и поведение человека в той или иной степени напоминают алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя.

2) Изменения сознания различной глубины, начиная с лёгкого оглушения, сонливости до полной утраты реакции на внешние раздражители.

3) Характерная поза: малоподвижность, невнятное бормотание, отрешённость от внешнего мира.

4) Изменения настроения: растормошённость, беспричинное веселье, чрезмерная болтливость, неадекватность, смешливость, дурашливость, которые могут сменяться тоскливостью, злобностью и агрессивностью к окружающим.

5) Изменения двигательной активности: отмечается неусидчивость, повышенная жестикуляция, нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе.

6) Изменение речи: подчёркнутая выразительность или замедленность, невнятность.

7) Изменение цвета кожных покров: покраснение лица или неестественная бледность кожных покровов, инъекция склер, отёчность верхник век.

8) Изменение зрачков: сужение зрачков до спичечной головки или расширение, повышенный блеск глаз, дикий взгляд.

9) Галлюцинации, бессонница, неадекватное поведение.

Эти внешние данные и доступные наблюдению прямые признаки позволяют заподозрить состояние наркотического опьянения. Если такие подозрения возникли по отношению к близкому человеку, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-наркологу или медицинскому психиатру в Выборгский межрайонный наркологический диспансер. Психологическая служба и врачи оказывают анонимную помощь. Запись по телефону 2-81-00 с 9-00 до 19-00.

Тришкина Л.Ю. Врач психиатр-нарколог.

30 ноября 2017, четверг

Влияние никотина на женский организм

Женский организм больше страдает от ядов табачного дыма. Женщины быстрее втягиваются в курение и с большим трудом отвыкают от него. За последние 20 лет распространённость курения среди женщин выросла более, чем в 4 раза. О чём думает женщина, прикуривая сигарету? Наверное, о том, что это красиво, гламурно и модно. И вряд ли о том, какой вред она наносит себе, своему будущему ребёнку и окружающим. А ведь стоит задуматься, дорогие женщины, о том, что сигареты могут сделать с вашим организмом и стоят ли они того.

Курящая женщина теряет свою красоту. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, не вызванные возрастными изменениями; цвет лица становится землистым или серым; на руке, которая чаще держит сигарету, желтеют ногти и пальцы; голос становится грубым и хриплым, желтеют зубы, возникает навязчивый кашель.

Курение и грудное вскармливание. Жирность молока у курящей матери обычно низкая. Наблюдается недостаточное образование молока, в результате чего мать  очень рано бросает кормить ребёнка грудью, а ведь никакое детское питание в полной мере не заменит материнское молоко. В неокрепший организм младенца с молоком матери попадают вредные вещества, понижающие иммунитет ребёнка и, как следствие, влияющие на развитие множества болезней. Младенец становится зависимым от табачного дыма, а когда он вырастет, риск курения выше 70 %.

Курение и здоровье. Курение вызывает рак лёгких, горла, пищевода, желудка, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, груди и шейки матки. Ежегодно курение уносит больше жизней, чем ВИЧ, наркотики, алкоголь, ДТП, суицид и убийства вместе взятые. 80 % смертей от рака лёгкого среди женщин обусловлены курением. Курение многократно повышает риск инфаркта и инсульта, приводит к тяжёлым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. У курящей женщины раньше появляются признаки старения, кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой и морщинистой. Разрушаются ногти и зубы, а голос становится хриплым. Курение может вызвать бесплодие, выкидыши и внематочную беременность. У курящих женщин во время беременности чаще развиваются преэклампсия и эклампсия. Дети курящих женщин чаще рождаются недоношенными или имеют низкую массу тела. Они также подвержены риску внезапной смерти в возрасте до 1 года.

ГКУЗ ЛОНД

05 декабря 2017, вторник

Алкогольные энцефалопатии

Алкогольные энцефалопатии. К этой группе алкогольных психозов относят болезненные состояния, при которых психические нарушения сочетаются с системными неврологическими расстройствами, нередко преобладающими в клинической картине заболевания. Алкогольные энцефалопатии развиваются на отдаленных этапах алкоголизма; ведущим звеном их патогенеза является нарушение обменных процессов и прежде всего дефицит витаминов В1 и В12. Поражение печени и нарушение процессов всасывания тиамина в связи с расстройством функций желудочно-кишечного тракта усугубляет дефицит витаминов.

Различные клинические варианты алкогольных энцефалопатий связаны с избирательной локализацией структурных поражений головного мозга. В одном случае - это верхний острый полиэнцефалит (энцефалопатия Гайе-Вернике), в другом - преимущественное поражение мозжечка, дегенерация мозолистого тела (синдром Маркиафавы-Биньями) и прочие очаговые расстройства центральной нервной системы. При острых алкогольных энцефалопатиях психические нарушения проявляются в основном в форме тяжелых делириев с различным по глубине расстройством сознания. Хронические алкогольные энцефалопатии включают разнообразные проявления психоорганического синдрома.

К числу хронических алкогольных энцефалопатий относится корсаковский психоз, который развивается преимущественно на конечной стадии алкоголизма. Психопатологическая симптоматика при этом психозе определяется глубокими расстройствами памяти. Они выражаются в нарушении памяти на текущие события (фиксационная амнезия) при сохранности воспоминаний далекого прошлого. Реальные события недавнего времени замещаются ложными воспоминаниями - конфабуляциями. В определенной степени конфабуляции больных определяются компенсаторными механизмами, частичным осознанием болезни с желанием скрыть свою несостоятельность. В ответ на расспросы врача о недавних событиях больные многословно описывают реальные бытовые ситуации или эпизоды их профессиональной деятельности, которые якобы имели место, несмотря на очевидность несоответствия этих событий пребыванию в больнице. С фиксационной амнезией связана и неспособность больного запомнить место пребывания, расположение помещений и отдельных предметов, дезориентировка во времени.

Неврологические проявления при корсаковском психозе определяются разнообразными полинейропатиями. Нарушения обычно выявляются в области нижних конечностей: отмечаются изменения чувствительности, резкая болезненность при надавливании по ходу нервных стволов, ослабление или исчезновение сухожильных рефлексов. Могут выявляться парезы и параличи с атрофией мышц. Параллелизма между тяжестью психических и неврологических проявлений нет, бывают случаи, когда при грубых мнестических нарушениях явления полиневропатии выражены слабо, и наоборот. При лечении явления расстройства чувствительности и мышечные атрофии проходят быстрее, чем психические нарушения.

В настоящее время при лечении алкогольных делириев и острых энцефалопатий предпочтение отдают инфузионной терапии. Целесообразность многопрофильной интенсивной инфузионной терапии определяется особенностями патогенеза психотического состояния. Она направлена на:

 

  1. ликвидацию метаболистических сдвигов (гипоксия, ацидоз, изменения состава белков, гиповитаминоз) и нарушений водно-электролитного баланса;

  2. устранение гемодинамических сдвигов;

  3. нормализацию дыхания;

  4. предупреждение или ликвидацию нарушений функций почек и печени;

  5. предупреждение отека легких;

  6. ликвидацию гипертермии;

  7. лечение интеркуррентных заболеваний.

При лечении корсаковского психоза и других хронических психоорганических синдромов алкогольного происхождения ведущее место принадлежит повторным курсам витаминотерапии (витамины В1, В6, В2, С, РР) и общеукрепляющему лечению.

Используемая литература: Алкогольная болезнь.Поражение внутренних органов при алкоголизме. Под редакцией Моисеева В.С. Автор Лукомская М.И.

05 декабря 2017, вторник

Курение и беременность

Курение на ранних стадиях беременности - самое опасное, последствия могут быть необратимыми. Появившийся на свет ребёнок, который внутриутробно уже был потенциальным курильщиком, имеет истончённые стенки лёгких и сниженный вес, у него слабая дыхательная система и, скорее всего, ему не избежать астмы. А виной всему хроническая нехватка кислорода. Будущая мама травила его в первые недели беременности никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигарете. У плода развивается гипоксия! А это, в свою очередь, пагубно отражается на формировании головного мозга, сердца, почек, печени, которые в первый месяц находятся на стадии формирования. Слабенькая пуповина не в состоянии обеспечить нужную скорость обмена веществ для нейтрализации воздействия продуктов табачного дыма, клетки головного мозга начинают умирать, едва зародившись.

У курящих женщин беременность протекает тяжелее, они чаще страдают от токсикоза. Курение будущей мамы в 10 раз увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов, на 25 % повышает риск мертворождения или внезапной смерти младенца. У курильщиц часто внематочная беременность или бесплодие. Курение будущей мамы приводит к рождению детей с врождёнными аномалиями и уродствами. О каком здоровье у малыша может быть речь, если он до рождения надышался всякой гадостью?

Позаботьтесь о нём - это ваш самый родной человечек!

А.Г. Бендер, врач-нарколог

05 декабря 2017, вторник

© 2014 wmnd.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».